ЗАГАР: КАК ЗАЩИТИТЬ КОЖУ.

ЗАГАР: КАК ЗАЩИТИТЬ КОЖУ

 

 Солнечные лучи – один из основных факторов старения кожи, которые вызывают появление морщин в молодом возрасте. Избежать этого помогут правильно выбранные солнцезащитные средства и верный расчет времени для загара.

 

 Почему загар моден

 

 Оказывается, мода на загар пришла к нам относительно недавно, а именно в 1923 году, когда легендарная Коко Шанель появилась на Каннском фестивале после продолжительного круиза, во время которого она обгорела на солнце. Именно после ее появления перед публикой с загоревшей кожей, все начали считать такой вид последним пиком моды и бессознательно следовать примеру легенды.

 

 Что такое загар

 

 И вот уже почти 100 лет с наступлением теплых деньков все наши мысли обращаются к пляжу и бронзовому загару. Но вместе с всеобщим желанием и модой на загорелую кожу мало кто из нас знает, что загар на самом деле является защитной функцией организма от ультрафиолетового излучения Солнца. В ответ на ультрафиолет клетки кожи вырабатывают меланин – вещество, которое делает нашу кожу темнее, уменьшая облучение.

 

 Чем опасен загар для кожи и здоровья

 

 В результате приема солнечных ванн наша кожа темнеет, приобретая желанный бронзовый оттенок. Но вместе с получением загара солнечные лучи разрушают важные структурные белки (эластин и коллаген) в клетках, которые отвечают за эластичность и упругость кожи. В результате наша кожа стареет, на ней появляются морщины. Этот процесс называется фотостарением. Дерматологи уверены, что если не защищать кожу от ультрафиолета, она будет стареть в два раза быстрее. Но загар опасен не только ранним старением кожи. Врачи так же обращают внимание на то, что ультрафиолет существенно снижает иммунитет организма, что может запустить развитие злокачественных образований. Так, онкологи утверждают, что 5 сгораний за лето повышают риск возникновения меланомы (рака кожи) на 50%.

 

 Кожа лица и загар

 

 Говоря о  том, как защитить кожу от старения, особое внимание следует уделить защите кожи лица, которая больше всего подвержена влиянию ультрафиолетового облучения. Она более нежна и поэтому на ней быстрее всего появляются морщины.

 

 Несмотря на то, что большинство декоративных косметических средств включают в себя SPF-фильтры, коже такой защиты недостаточно. Поэтому специалисты рекомендуют наносить в качестве основы для макияжа специальное солнцезащитное средство. Только так можно защитить кожу от старения, сохранив ее упругость и эластичность.

 

 Защитные средства и SPF

 

 Как же защитить кожу от старения и развития серьезных заболеваний? Защита кожи от старения – это комплексный процесс, который включает в себя уменьшение времени проведения под солнцем, а так же использование специальных средств для защиты.

 

 Основной защитой кожи являются солнцезащитные средства, которые не позволяют лучам проникать вглубь кожи. В их состав входят специальные вещества – УФ фильтры, которые связывают и отбивают лучи от клеток кожи. Уровень защиты от ультрафиолетового излучения зависит от величины защитного фактора – SPF.

 

 Что такое фильтр SPF

 

 Солнцезащитные средства отличаются уровнем фильтра SPF, его значения мы и видим на упаковках - от 5 до 50 и больше. Что же такое SPF? На самом деле эта цифра показывает, во сколько раз крем увеличивает безопасное время проведения под солнечными лучами, за которое наша кожа не сгорит. Например, крем с фильтром SPF 25 увеличивает время для безопасного загара в 25 раз.

 

 Как определить безопасное время для загара

 

 Индивидуальное безопасное время для загара достаточно легко посчитать. Для этого следует, в первую очередь,  определить тип своей кожи, а так же взять во внимание уровень SPF.

 

 Типы кожи

 

Тип 1 – очень светлая кожа, светлые или рыжие волосы. Обладательницы такой кожи никогда не загорают, а сразу получают солнечные ожоги (альбиносы)

 

Тип 2 – светлая кожа, светлые волосы и голубые глаза. Блондинки так же склонны к быстрому обгоранию, но иногда им удается загореть

 

Тип 3 – нормальная кожа, темные волосы. Женщины с таким типом кожи загорают, иногда могут обгореть.

 

Тип 4 – смуглая кожа, темные волосы и темные глаза. Люди с таким типом кожи достаточно легко загорают, солнечные ожоги же могут появляться только на некоторых участках кожи.

 

Тип 5 – темная кожа, темные волосы и темные глаза. Обладательницы такой кожи очень быстро загорают и почти никогда не получают солнечных ожогов.

 

Тип 6 – черная кожа, черные волосы, черные глаза. Люди с такой кожей никогда не обгорают и всегда очень сильно загорают.

 

 Как защитить кожу от старения. Формула безопасного загара

 

 Тип кожи определяет минимальную эритемную дозу - МЭД (время, за которое появляется покраснение кожи). Для типов 1-2 МЭД без солнцезащитных средств составляет 5-10 минут, типов 3-4 – 15-25 минут, типа 5 – 30-40 минут.

 

 Безопасное время пребывания на солнце равно умножению значения МЭД для вашей кожи на число SPF солнцезащитного средства.

 

 То есть, для кожи типа 2 безопасное время пребывания на солнце с кремом SPF 25 будет составлять: 5*25=125 минут, или 2 часа и 5 минут.